Restaurante Semproniana – Barcelona

By Gina, 14 gener 2014

No es la primera vez que vamos al restaurante Semproniana de Barcelona, pero siempre que volvemos nos sentimos como si estuvíesemos en la casa de Ada Parellada, su responsable y cocinera. Pero esta última vez, a parte de disfrutar de su cocina mediterránea, fuimos a probar una modalidad de pago diferente, una S10: Como la T10 del bus y el metro, pero con cenas. 10 cenas entre semana por 100€. Un buen trato, no?

El nombre del restaurante Semproniana viene de una historia muy curiosa. El historiador Josep Estrada dice que hay una vila romana llamada Semproniana donde ahora está Granollers, pero todos sus colegas de la ciudad le llaman loco. 50 años más tarde, y gracias  las obras de adecuación del pabellón olímpico de handball, encuentran restos de esa ciudad antigua. Eso da la razón a Josep Estrada, Granollers tiene que cambiar su historia, y Ada encuentra en el nombre un homenaje a todos aquellos que creen en sus ideas y teorías.

semproniana restaurant barcelona

Justo en la entrada encontramos una cocina colorista con una Kitchen-Aid, limones, azulejos vivos y cajas de madera pintadas de colores pastel. Pasamos por un estrecho pasillo y llegamos al comedor, una sala ancha con cortinas, lámparas son extrañas y divertidas, y botellas de vino a la vista.  El local el singular, estrafalario y cálido. No hay una mesa, ni una silla, ni un plato, igual. Y aunque es bastante oscuro no es tétrico, sino acogedor y tierno. Es el comedor de casa de Ada y Santi (su marido).

Como íbamos con el menú S10, tenemos dos entrantes y dos platos principales para escoger. Sino, nos hubiesen dado una carta de madera con una cuchara o un tenedor de metal pegado. Una manera original de elegir lo que vas a comer y empezar a entrar en el universo de Ada.

restaurante semproniana ada parellada

De entrante nos traen unos ajos marinados, que ni saben fuerte, ni dejan rastro en tu aliento. Sustituyen a las míticas aceitunas de todos los bares y restaurantes, pero aquí pueden ganarte o perderte para siempre, porque es algo arriesgado. Tras los miedos iniciales, los probamos, y casi nos los terminamos.

Pedimos una ensalada de mandarina y boquerones con una vinagreta dulce, y una crema de guisantes muy fina. Todo muy ligero y sabroso. De segundo, nos decantamos por el pescado ya que la carne no nos llamaba la atención. Pescado al horno, con cebolletas, pasas y piñones, a la catalana. Un plato exquisito que hace que nos terminemos el pan recién hecho mojando en la salsa. Delicioso. No pedimos más pan porque no queremos parecer desesperados por pedir más salsa. Así que pasamos a los postres.

restaurante semproniana

Una naranja pelada y cortada con miel, no tiene ningún truco, pero el pastel de zanahoria es especial. Es como un pastel de queso americano pero fantástico y diferente. Le acompaña una bola de helado de frambuesa que ya es más normal en un cheesecake.

Hay que decir que quise volver a probar la mousse de chocolate blanco, un postre mítico del Semproniana, y no les quedaba. Una pena que nos dejó con ganas de más. A la hora de pagar no hubo ningún problema. Compramos la S10 por 100€, quitamos las cenas de esa noche, y nos quedan más para volver otro día. Eso si, los 100€ ya nos hemos pagado, que no se diga.

Debes ir porque…

  • …buscas un sitio acogedor y diferente. Es un restaurante muy romántico si te dan una mesa apartada y no hay mucha gente.
  • …quieres conocer a Ada Parellada, que es un amor.
  • …quieres probar cocina divertida por un módico precio.

Debes evitarlo porque…

  • …es muy oscuro. Si quieres un lugar luminoso, ese no es tu restaurante.
  • …sin la S10 no es un restaurante barato. Puede salirte por unos 40€ por persona sin vino, tranquilamente.
  • …en los menú degustación no son muy flexibles. Si quieres cambiar algo, no te dan opciones.

Precios:

La S10 es una tarjeta que equivale a 10 cenas, a 10 euros cada una, por 100€. Sirve sólo para cenar martes, miércoles o jueves. Una buena manera de llenar el restaurante en los días más flojos. Con este menú entra un primero, un segundo, un postre y una copa de vino blanco o tinto o una botellita de agua.

Si queréis cenar tienen packs y menús degustación por 30€, pero el precio medio de la carta es de unos 40-55€ sin vino.

El menú de mediodía vale 15,50€. No lo hemos probado, pero puede ser una buena manera de conocer el restaurante.

Dirección

C/ Rossello 148, Barcelona, España

Horarios

De Lunes a Domingo de 13:30 a 16:00 y de 21:00 a 23:30.

Los Lunes y los Domingos por la noche está cerrado.

Teléfono: 934 531 820

Mail: semproniana@semproniana.net

Web:  www.semproniana.net

Facebook: www.facebook.com/ada.semproniana (es un perfil de usuario, no un grupo)

 

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One Comment

  1. Muy buena pinta la iniciativa de la S10. Tendremos que probar la Semproiana.

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