Restaurante Can Maño – Barcelona

By Xavi, 11 març 2015

Hartos de etiquetas y de modas, de no querer ser “foodies” ni nada moderno… hoy nos olvidamos de todo esto y vamos a comer bien. Pero un atracón de verdad, sin delicadezas. Nos vamos a la Barceloneta a comer pescado a un bar de los de siempre, donde no pasan los años ni suben los precios, donde no quieren saber nada del palabrejo “tripadvisor” (aunque, quizá sin saberlo, están el 290 de Barcelona). Hoy comemos en Can Maño, el de toda la vida.

Cuando alguien te recomienda ir por primera vez a Can Maño, te pone pone sobre aviso: no te esperes un mantel planchado, espacio entre mesas ni comer tranquilo. No te esperes ni que te pongan los cubiertos en la mesa, porque te los pondrás tu mismo. Y si pides pan, te traen un barra y te la dan en la mano, sin cortar. A pelo.

Restaurante Can Maño Barcelona Barceloneta

Pero te lo vas a pasar bien. Eso está asegurado, tanto como que te pegarás un atracón de comer a buen precio. En las fotos tenéis la carta completa, juzgad vosotros mismos los precios. Y en plena Barceloneta.

Restaurante Can Maño Barcelona Barceloneta

Pero alguien dijo una vez, que cerca del mar se podía comer pescado fresco. A la plancha o frito, no hay más. Sin salsas, sin guarnición. Si tienes mucha hambre, patatas fritas.

En un sitio así, toca tirar de clásicos. Calamares a la plancha, un buen entrante. Con un toque de limón, tiernos, bajan muy bien.

Restaurante Can Maño Barcelona Barceloneta

Entre el pescado, se nos ocurre hacer caso a un “plato del día que no está en la carta”. Alcachofas fritas. Aprendemos de los errores: en un bar de pescado, se pide pescado; y si un plato no está en la carta, por algo será. Las alcachofas estaban duras y mal peladas. Nunca más.

Restaurante Can Maño Barcelona Barceloneta

Volvemos al pescado y los moluscos, que esto lo tocan bien. Pedimos unos mejillones al vapor, muy jugosos y al punto. Nos recuerda que tenemos que volver algún día a “La Musclería”.

Restaurante Can Maño Barcelona Barceloneta

Vienen los fritos y hallamos la esencia de Can Maño. Buenas raciones, buena fritura y sobretodo buena materia prima. Los chipirones (en el fondo de nuestro corazón siempre serán puntillitas) están riquísimos, crujientes y un pelín salados.

Restaurante Can Maño Barcelona Barceloneta

Más fritos, de los que nos comeríamos a cucharadas. Pescadito frito y pescadilla. Esto no tiene secreto, pero se nota quien lleva años cocinándolos.

Restaurante Can Maño Barcelona Barceloneta

Si hay un clásico mediterráneo, este son las sardinas a la plancha. No es el pescado más exquisito que hay, pero es muy “de toda la vida” y le tenemos un cariño especial los que nos pasamos media infancia en “sardinadas” populares.

Restaurante Can Maño Barcelona Barceloneta

Vienen palabras mayores, gambas frescas a la plancha. Un poquito de ajo y perejil, y tocamos el cielo. Están deliciosas.

Restaurante Can Maño Barcelona Barceloneta

De postre nos pedimos un helado Cornetto de Frigo. No le hicimos foto, obviamente, pero estaba la mar de bueno. No esperéis coulants, cheesecakes, brownies ni milhojas de fantasía. Aquí hay flan, helado (de Frigo) y poco más. Volvemos a los 15 años, y tan felices.

En resumen, os diremos que la experiencia vale la pena porque los camareros son simpáticos (aunque te hacen comer con prisas) y el precio es muy barato. Al lavabo no vayáis, y si sois inspectores de sanidad menos. La comida es realmente muy buena, sin complicaciones (plancha y fritos) y te puedes pegar un atracón de pescado y marisco por menos de lo que vale un menú del día en muchos sitios de la Diagonal.

Hay que ir porque…

  • …se come pescado y marisco bueno, sin florituras, pero muy bueno.
  • …en el fondo es divertido y toda una experiencia. Auténtica Barceloneta.
  • …nos recuerda a la infancia. Desde los precios (deben ser los mismos que en lo 80) hasta los cubiertos.

Debes evitarlo porque…

  • …es ruidoso, no hay espacio entre las mesas y sentirás las prisas de los camareros en todo momento.
  • …no es el sitio más limpio del mundo. No.
  • …prefieres pagar más, poder reservar tu mesa, que te traigan el pan cortado y comer más cómodo.

Precios:

Los precios de las raciones están entre 7 y 9 euros, excepto las gambas (15 euros). Una comida completa puede costar unos 18-20 euros.

Si queréis otro plan: una tortilla a la francesa, cuesta 2 euros. Un huevo frito, 1 euro.

Dirección

Baluard, 12, 08003 Barcelona

Horarios

Abren desde la cena del lunes, hasta la comida del sábado.

Horarios: desayuno (8.15h a 11h), comida (12.15h a 16h) y cena (20h a 23h)

Teléfono: 933 19 30 82

Web: ¿estáis de broma? Si claro, y cuenta de instagram con community manager.

Restaurante Can Maño Barcelona Barceloneta

Restaurante Can Maño Barcelona Barceloneta

Restaurante Can Maño Barcelona Barceloneta

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