Restaurante Tortillería Flash Flash – Barcelona

By Gina, 4 març 2014

Transportarse a los años 60 en un restaurante de los años 70. La Tortillería Flash Flash de Barcelona es un restaurante especializado en tortillas que lleva abierto en la ciudad desde hace más de 40 años. El local sigue siendo el mismo, con la misma estética y los mismos camareros, que pertenece al grupo del Restaurante 7 Portes, otro clásico en Barcelona (esta vez, de arroces).

La historia del local tiene su encanto. En los años sesenta, dos buenos amigos: Alfonso Milá, arquitecto, y Leopoldo Pomés, fotógrafo, con sus respectivas mujeres Cecilia Santo Domingo y Karin Leiz, a las que ellos denominaban “las expertas”, practicaban a menudo, en distintos restaurantes nacionales y extranjeros su gran pasión: comer bien. Un día decidieron abrir un restaurante ya que Pomés era un aficionado a las tortillas y pensó que sería bueno para la ciudad. Ninguno de ellos tenía experiencia previa en restauración y su único bagaje eran sus experiencias en intentar comer bien.

Partieron de lo que les gustaba y de lo que no. A ambos les molestaban los restaurantes ruidosos. En aquellos tiempos la insonorización de los locales públicos era muy deficiente, por no decir nula. Puede que Flash Flash sea el restaurante de Barcelona mejor insonorizado.

Otra cosa que les molestaba eran los horarios “raros” de algunos restaurantes, así que lo solucionaron con una doble plantilla, horario hasta la madrugada y nunca cerrado. Esto es mucho más caro, pero el Flash Flash, desde su inauguración (hace más de 40 años), sólo cierra el día de Navidad.

También querían servicios limpios, nada monótonos y aburridos, y si visitáis el local debéis pasar por el servicio a ver el trabajo de Correa y Milá. Y finalmente el servicio al cliente que debía ser impecable.

Las paredes están llenas de fotografías que Leopoldo Pomés le hizo a Karin Leiz disfrazada de divertida fotógrafa que disimula las luces con el flash de la cámara. Una imagen mítica y emblemática de la ciudad de Barcelona.

Pero aquí no hemos venido a hablar de historia, hemos venido a comer tortilla. En la carta hay 80 tipos diferentes de tortillas, y es que comentan que cada día cascan muchos huevos, tantos como para hacer de 36 a 50 litros de huevo batido. Casi na…

Para empezar nos partimos unas habitas con chipirones, unas croquetasy unos huevos estrellados con jamón ibérico. No queríamos dieta, pero nos apetecía probar más cosas a parte de la tortilla. En todos los sitios recomiendan la hamburguesa, que dicen que es de las mejores de Barcelona, pero nosotros no la pedimos ya que queríamos que la máxima proteína llegara con las tortillas.

Las tortillas las acompañamos de coca pan con tomate, y pedimos un montón.

La campesina con bacon, la de trufa negra, la de patatas y jamón ibérico, la excursionista con butifarra blanca y patatas, la de bacalao al estilo vasco, la gallega y la panadera. Todas increíbles. Todas deliciosas.

La más cara, y seguramente por su ingrediente principal, es la tortilla de trufa negra. El sabor es muy intenso pero la trufa siempre combina muy bien con el huevo y el resultado es excelente.

La panadera es una mezcla de pan con queso y tomate y una de las tortillas más famosas del local. Dicen que Joan Manuel Serrat, el cantante, siempre se pide esa cuando visita el local. Pero puede ser storytelling para que siga siendo uno de los hits del Flash Flash.

La carta es muy extensa, y dudo que Joan Manuel Serrat o alguno de los habituales del local hayan podido probar las 80 tortillas que ahí se presentan (de verduras, de patata, de carne, dulces…) para poder elegir una como su favorita. Encima, además de las tortillas tienes otros platos como sopas, carnes, pescados o ensaladas.

Debes ir porque…

  • …es un clásico y hay que probarlo.
  • …hay tortillas muy raras. Como la tortilla de mermelada de fresa o la tortilla de ron.
  • …eres gente guapa, y es un local para gente de bien. (menuda tontería, pero hay gente que sí que quiere esto)

Debes evitarlo porque…

  • …es un clásico, y como buen clásico del barrio está lleno de “gente de bien”.
  • …cobrar 8 euros por una tortilla es bastante caro.
  • …está siempre muy lleno. Hay que reservar.

Precios:

Las tortillas rondan los 8 euros. La más cara de 13,90€ es la de trufa, y la más barata la francesa de 6,15€. Los postres valen unos 5 euros. La cena nos salió por 37€ por cabeza con vino, postres y café.

Dirección

C/ Granada del Penedès, 25 Barcelona, 08006

Horarios

De Lunes a Domingo de 13:00 a 01:30

Teléfono: 93 237 09 90

Mail: flash@flashflashbarcelona.com

Web:  www.flashflashbarcelona.com

Facebook: www.facebook.com/flashflash.barcelona

One Comment

  1. Jorge ha dit:

    Casi que me quedo con esas habitas con chipirones…

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