Restaurante Barraca – Barcelona

By Xavi, 13 febrer 2015

¿Paella?¿Playa? Miedo. Disfrutar de un buen arroz en Barcelona no es fácil, y menos aún si la queremos cerca de la playa y con buenas vistas. La experiencia puede ser un chasco: guiris, precios de guiris, paellas para guiris. Pero hay sitios donde la experiencia puede ser buena o incluso excelente, y así fue en Barraca.

Quedan algunos sitios clásicos que se pueden recomendar. Can Costa o el Barceloneta son algunos de los de siempre y que no defraudan. Pero también hay restaurante nuevos que dan la talla, y hoy probamos Barraca. Una de las nuevas aventuras de Xavier Pellicer (ex Can Fabes, que no está en la cocina, sino que es su “asesor gastronómico”).

Restaurante Barraca Barcelona

Ponemos en el mismo nivel de importancia la ubicación y la paella. En las fotos se puede apreciar mucho mejor que lo que podamos explicar: delante del mar, aunque no está en la arena, pero desde el piso de arriba hay unas vistas espectaculares.

La oferta gastronómica, por muchas estrellas Michelín de su “asesor”, no es ni innovadora ni vanguardista: fritos, pescados, arroces y alguna floritura.

Restaurante Barraca Barcelona

Empezamos con entrantes de los de toda la vida, con un toque especial. Unos mejillones al vapor conpimienta de sichuan y lemongrass. Tenían un punto picante por la pimienta, pero estaban muy buenos.

Restaurante Barraca Barcelona

Le sigue un plazo de Calamares a la andaluza con salsa tártara. De los buenos de verdad, de los grandes y tiernos. Duraron en la mesa menos que ningún plato. La salsa tártara, que no encaja mucho con los calamares (es una opinión) nos la comimos con pan. Nos pareció una buena alternativa

Restaurante Barraca Barcelona

No podía faltar, estando en la Barceloneta, unas “Bombas“. Todo barcelonés de bien sabrá lo que son las bombas, pero si alguien no lo sabe son como croquetas enormes de patata y carne, con salsa picante. Para no ser de un bar “de toda la vida” del barrio, estaban bastante buenas.

Restaurante Barraca Barcelona

Y llega el momento del arroz. Al ser 5, pedimos dos tipos de paella. Un detalle que dice mucho del servicio al cliente: hace unos meses, en el Restaurante Terraza Martínez nos dijeron que no se podía pedir dos tipos de paella para la misma mesa (ni siendo más de 4) porque era domingo y la cocina tenía mucho trabajo. En cambio en el Restaurante Barraca, sin pedirlo, nos ofrecieron esta opción. Un punto a favor de Barraca, y que dice mucho del mal servicio del Martínez.

Restaurante Barraca Barcelona

El primer arroz que provamos es la típica Paella Marinera. Como veréis en la foto, salió tostada y por suerte nos gusta así, pero puede que a alguien no le guste. También demuestra que ha pasado por el horno, una técnica que utilizan muchos restaurantes para poder sacar las paellas en función del servicio. El arroz estaba seco y tostado, muy sabroso. ¡Nos encantó!

Restaurante Barraca Barcelona

El otro arroz que probamos es un Arroz a banda con pulpo y all-i-oli. Diferente, por encima de todo. A parte de que llevara all-i-oli (a quien no le gusta, lo aparta) el arroz era de sabor más intenso que la paella marinera. No sabemos con qué está hecha, pero a la mayoría incluso nos gustó más. Los trozos de pulpo eran como un premio que te encontrabas, pero el propio arroz ya era el premio gordo. Os recomendamos probarlo.

Restaurante Barraca Barcelona

Llegamos a los postres y pedimos dos. La tableta de chocolate con crocant de almendra y helado de vainilla borbon ecológico. Un nombre muy largo, que esconde lo que es: chocolate con helado de vainilla, pero muy bueno.

Restaurante Barraca Barcelona

Pero el postre más sorprendente fue la Crema de cítricos con frutos del bosque y carquiñolis de avellana. Los carquiñolis bien, pero la crema de cítricos estaba deliciosa. No sabemos qué llevaba, pero después de una comida contundente bajaba mejor que los sorbetes de limón de las bodas de los años 90.

En resumen, nos encantó el trato (a pesar de estar en zona guiri, nos atendieron muy bien, sin prisas y amables), los arroces eran deliciosos y la experiencia en general muy positiva, porque las vistas son muy agradables. La relación calidad-precio nos pareció adecuada por la comida y la ubicación.

Nota para los responsables del restaurante, por si lo leen: no se puede subir a la gente por un montacargas. No solamente es ilegal, es sobretodo muy peligroso. Eso hay que cambiarlo.

Hay que ir porque…

  • …las vistas son espectaculares, primera línea de mar. Desde la primera planta, vistas a toda la playa.
  • …las paellas están realmente buenas, y todo en general.

Debes evitarlo porque…

  • …tu prioridad no son las vistas, prefieres paellas a 15€, que también las hay buenas en Barcelona.
  • …y… ¡no se nos ocurren más razones para no ir!

Precios:

Precio por persona 33 euros (sin vino). Las raciones de paella valen entre 19,50€ y 22€. Hay paellas más baratas en esta ciudad, pero las vistas merecen la diferencia si la paella es buena. Los entrantes están entre 9€y 15€, y los postres cuestan unos 6€.

Dirección

Passeig Marítim de la Barceloneta, 1. Barcelona

Horarios

Lunes a viernes de 13:00 a 24:00
Sábados y domingos de 13:00 a 1:00

Teléfono: 93 224 12 53 (paciencia, a veces no contestan…)

Webbarraca-barcelona.com/

Facebookfacebook.com/barracabarcelona

Restaurante Barraca Barcelona

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